Алкоголь известен человечеству с незапамятных времен. Даже в Ветхом Завете есть упоминание о том, что Ной, выпив забродившего сока, опьянел. Но классификация спиртов сформировалась только в наши дни и путь к этому был долог и тернист. Купить спирт альфа СПб можно на прекрасном сайте himzakaz.site.
Немного истории
О получении дистиллята пошли сведения от Аристотеля, который описал процесс в первом тысячелетии до н.э. (жил он в 300-х годах до н.э.). В дальнейшем алхимики именно дистилляцией пытались выделить «душу вина».
А продукт, полученный методом дистилляции, получил название «spiritus vini», что в переводе с латыни и означало душу вина. Название «spiritus» у нас постепенно трансформировалось в спирт.
Дистилляцию начали широко применять в различных странах, начиная с 1300-х годов. Занимались этим в европейских монастырях и называли свой продукт «aquavitae», то есть – живой водой.
В Россию технологию дистилляции привезли голландские купцы в 1386 году, однако напитки на основе дистилляции (которые в те времена водкой еще не назывались) появились во времена Ивана Грозного (16-й век).
Постепенно спирт разделился на пищевой и технический, который добывали из древесины.
К 1913-му году в Российской империи насчитывалось почти 2,5 тысячи заводов, производящих алкоголь. После революции их количество резко упало, но уже к концу 20-х годов значительно возросло. Во времена Второй мировой – снова спад, и подъем – в 60-х прошлого века.
Свойства этилового спирта
Впервые Парацельс в 1525 заметил, что если нагревать спирт с серной кислотой, то получается эфир, обладающий снотворным действием.
Более чем через 200 лет хирург Варрен впервые в истории усыпил пациента эфиром и провел операцию. С тех пор эфир начали активно использовать в медицине.
К особенным свойствам спирта можно отнести:
уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
наличие дубильных веществ, способных выводить канцерогенные соединения, лечить болезни ЖКТ;
консервирующие способности;
извлечение из растительного сырья содержащегося в них вещества;
способность растворять многие растительные и синтетические вещества.
Состав этилена
В составе этилового спирта обязательно присутствуют:
Метилен (метиловый спирт). В разрешенных для пищевых потребностей видах – не более 0,05%.
Сложные эфиры, не более 30 мг/дм3 (здесь и далее эти цифры — в пересчете на спирт безводный), а для используемого в ликеро-водочной промышленности – не более 15 мг/дм3.
Сивушные масла, включая пропанол, бутанол, изобутил, изоамил – до 8 мг/дм3.
Уксусный альдегид – до 5 мг/дм3 (наличие фурфурола в пищевом спирте не допускается).
Области применения
Этот продукт необходим во многих сферах человеческой жизнедеятельности и охватывает области.
1. Медицина:
антисептик;
растворитель и консервант для настоек и экстрактов;
противоядие в случае отравления токсичным алкоголем;
пеногаситель для кислорода.
2. Пищевая промышленность. Зарегистрирован как пищевая добавка E1510. Применяется для:
создания разнообразных спиртосодержащих напитков;
растворения ароматических веществ;
консервации хлебобулочных и кондитерских изделий.